注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑜伽行者

将注意力保持在顶轮之上,实现成为灵的状态......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们要洁净我们的注意力,从而它是沉默的,静观的,不涉入,但却充满活力。

网易考拉推荐

霎哈嘉瑜珈中所涉及的心理学知识  

2007-11-21 20:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自我(ego),其原意即是指“自己”, 指的是"自己"这个意识的觉醒,自我是一个人出生之后, 幼儿时代通过父母的训练和与外界打交道而形成的人格的一方面。自我是自己可意识到的执行思考、判断的部分,代表理性和机智,它按照现实原则和逻辑、常识来行事,符合社会需要,具有防卫和中介职能,自我的机能是保护整个机体不受伤害。它遵循的是“现实原则”,“自我”可以称为“在现实环境约束下的自我"。任何能成为意识的东西都在自我之中。”

       超我(superego)指的是泛道德、伦理角度的“我”, 它反映着儿童从中生长起来的那个社会的道德要求和行为准则,是一切道德准则的代表。超我是个体在成长过程中通过内化道德规范、内化社会及文化环境的价值观念而形成的,其机能主要在监督、批判及管束自己的行为。超我的形成是外部环境,尤其是道德规范、社会取向等的影响的结果。超我的特征是追求完美——一种本性得到满足,按照至善原则行事,代表良心、社会准则和自我理想,它要求自我按社会可接受的方式去满足自身,它所遵循的是“道德原则”,是现实能够允许、自我高度赞扬的心理集合,是人格结构中代表理想的部分。超我属于人格的道德部分,是人格系统中专管道德的司法部门,它仿佛是社会道德训条、社会禁戒、权威者的高尚道德的代表,来监督自我。在此意义上可以说,超我是社会化的产物,是文化传统的运载工具,它代表的是理想而不是现实,要求的是完美而不是实际或快乐。

      它由人的道德律、自我理想等所构成,是能进行自我批判和道德控制的部分。可简单区分为“理想”、“良心”两个层次,在“理想”中既包括自我理想,又包括社会理想。它是自我的产物,是自我倾向于社会外界那方面的因素生出的。它是这些因素在人的儿时内化、沉淀的结果。人类的高尚理想,在个人身上因超我而得到巩固,超我不断借犯罪感和内疚来惩罚人的达不到理想的要求的行为。超我强迫自身不是按照事物的本来面目认识它们,而是按照自己主观上认为它们应该是怎样而去认识的。 超我中存在自我典范和良心,自我典范相当于幼儿观念中父母认为在道德方面是好的东西,良心则是父母观念中的坏的东西。由此看来,超我的特性是:从自我中分化而来,大部分是无意识的。它是父母权威的内化,执行父母早年的职责(亦被认为是遵循至善原则);可分为自我理想——确定道德行为的标准和良心——对违反道德标准的行为进行惩罚。

       必须指出:自我和超我之间并没有明确的分界。在人的一生中,它们既对立,又相互影响,且合成一体。这些影响、融合以及对立构成了人的整个精神活动。自我和超我,实际上是说明整个人格中不同的过程、功能、机制、能量的一种方法。如果将自我就是"我能要",超我是“我应该要”,只有两个“我”和睦相处,保持平衡,人才会健康发展。

      真我self,是荣格最早提出的概念,是超乎个人的我,也称为大我,在佛教中也称之为自性。我们内在的灵魂,才是我们永远的真我。真我是人内在属于存在本质的一部份,是感受到万物一体。真我存活的目的不只是为了个体的生存,还为了整体人类的发展。真我,带有一份独特的天份与使命,以真我为动力活出的人生,通常就活出了内在最深的潜能,以及这份独特的天份,并自然地将此份天赋,贡献给世界。

      关于自我、超我与真我,在一个人得到自觉后,在霎哈嘉瑜伽的练习中,会对这些概念有更多体悟,而不是停留在思维能力上。

                                                                                                                                 摘自<<霎哈嘉瑜伽论坛>>

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017