注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑜伽行者

将注意力保持在顶轮之上,实现成为灵的状态......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们要洁净我们的注意力,从而它是沉默的,静观的,不涉入,但却充满活力。

网易考拉推荐

博友的博  

2009-03-10 10:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏 - 咏梅 - 瑜伽行者  

  有这样一个博友,在每次将他遗忘的时候,他会突然莅临你的博客,有时留下点只言片语,让你深省.

  有这样一个博友,将他视为良师益友,虽然极少地登陆,廖廖数语的博文也从不再做更新,但当他轻轻地在你的天空划过时却不着痕迹地留下了偶的注视.博友 - 咏梅 - 瑜伽行者

 

                                  有这样一个博友,他叫"关与钱财"                                 http://peerbird12.blog.163.com/

                              看他几乎是放弃了这里的生活,于是将它收藏

 

一只鞋子 2007-11-12 09:17

<德兰修女传>中有一段非常感人的文字, "火车就要开动了, 有个人匆匆忙忙地跑过来, 在上车时,  不小心一只脚被门夹了一下, 结果一只鞋子掉在了车下. 火车开动了, 这个人迅速脱下另一只鞋子毫不犹豫地朝第一只鞋子掉下的地方仍了过去.有人问他为什么这样做. 他说: 如果一位穷人正好经过那里, 他可以捡到一双鞋, 这双鞋也许对他有用呢. " 这个人就是甘地,  在印度, 他被人们尊称为" 圣雄" . 这段文字虽小, 但是意义非同一般, 非常深刻.  当我们自己掉了一只鞋子的时候, 可能此时在想我何时能买到更好的一双鞋, 不会想到利益别人, 把另一只鞋子脱下来送给别人, 这就是伟人和俗人的差别. 

 

 

哲学家与渔夫 2007-08-13 20:45

一位哲学家准备做渔船在大海里航行时,  这个哲学家对渔夫说, :" 你懂哲学吗? " " 不懂",  "哎--, 你失去了三分之一的生命."哲学家说, 当船驶入大海时,哲学家又问渔夫":你懂数学吗?""不懂,""啊--, 你失去了一半的生命." 当船驶入大海中央时,突然来了一阵卷风,把这个哲学家刮到了海里,渔夫问哲学家:"你懂游泳吗?" "不懂","那你失去了全部的生命."

 

 

丑妻与美女 2007-08-06 18:55

有一个男人, 总觉得自己的妻子长太丑,  因此整天生活在痛苦之中. 有一天, 他在大街上看到一位美女,  顿起爱慕之心. 回到家里, 还念念不忘这位美女, 对那位美女的思念与日俱增 , 心里很想与美女约会共度良宵.  他把心里的想法告诉了一位朋友,  朋友停完了他的诉说后, 就对他说:" 我可以让这位美女与你相见, 你与她可以共度一晚. 但是你要答应我一个条件,  因为她生于种姓高贵之家, 你与她在一起时不许与她说话."  这个男人满口应允, 第二天在乌云密布的晚上, 在黑暗中他的朋友悄悄地把他的丑妻交给了那位想入非非的男人, 第二天早上这个男人兴奋地对他的朋友说:" 啊!昨天那位女人真好,世界上再也没有其他女人能带给我莫大的满足与快乐."

 

 

最好的消息 2007-12-09 09 :12

阿根廷高尔夫运动员温森一次在比赛中得了一大笔奖金, 当他准备驱车回俱乐部时, 有一位年轻女子来到他面前并对他说她有一个病重的孩子正在医院抢救, 急需一大笔钱, 看看他能不能给予帮助. 温森二话没说, 掏出笔来在支票上签上了自己的名字, 交给了这位女子.  几天后, 温森的朋友对他说:" 告诉你一个消息, 那个女人根本就没孩子, 她还没有结婚, 并且用同样手段骗了很多人." 温森问他:" 你能确定吗? "朋友肯定地点了点头,这时温森长出了一口气,微笑地对朋友说;"这是最近几天来我听到的最好的消息,因为我一直在祈祷这个孩子病尽快好起来,现在真的为这个孩子没遭到不幸而庆幸." 当我们遇到这件事时, 会怎样呢?  可能为自己受骗而抱怨不断吧.  

 

 

关与钱财  2007-07-02 19:55

    前 几天碰到几位朋友, 他们聊着聊着就说到了钱上. '钱不是万能的, 但是没钱是万万不能的."这个物欲横流的社会里, 吃穿住行都离不开钱, 有人为钱愁了一辈子, 有人为钱疯狂了一辈子~~~~~```作为一个流通工具来说, 钱一直在膨胀这人的追求, 也一直在加速着社会的剧变.   钱真的是跟有缘的人在一起, 有的人起早贪黑没日没夜的忙着, 但仍是很穷, 有的人看着平时没事的样子电话一打钱哗啦啦地进账 , 如钱塘江的浪潮一般挡也挡不住. 从前, 有三个乞丐一人手上拿一条蛇, 一人手上拿一个莲花落, 一人手上拿一个粪袋,同时行路, 发现地上有一文钱,头一个乞丐就拾起这文钱,第二个说:' 我先看见的, 这文钱应该归我."第三个说:"我先看见的, 这文钱应该归我." 这三个乞丐就为这文钱在路上打起来.衙门差人经过,看他们打得凶, 恐怕打出人命来, 就带三人到衙门见官.官做堂上,问明原由,便说到:'这文钱作不得什么用, 就不要争了." 三人同时说, "我穷得一文钱都没有,对此一文怎能不争.' 官说道:' 你们各自说出穷的情形,待哪个最穷我就判这文钱归他."第一个说"; 我最穷了, 无溜见青天,衣破无线链.枕着是土砖 ,盖的是草垫."  第二个说:" 我最穷了, 青天是我屋,衣裳无半幅.枕的是拳头, 盖的是筋骨 ."  第三个说, " 他们都没我穷, 一饿数十天,一睡大半年.死时不闭眼, 只为这文钱.' 官听了后哈哈大笑起来.   是啊 , 大多数人忙忙碌碌只是为钱财,为了自己, 还为子孙后代忙, 不知有钱难买子孙贤.孰不知钱生带不来,死带不去, 真正看破的能有几个?  钱迷的人到处都是, 我是其中的哪一个吗 ?

 

 

为何人会堕落  2007-12-16 18:15

由于这种张扬个性的思想被渲染、包装得十分美丽,随顺这一思想的现代人染上了我执的重病。由这我执的外倾,使得一类人以征服他人来表现自我,这样发展的是张狂、残忍的病态心理。而由我执的内倾,使得一类人离群体越来越远,与人相处也变得十分困难,由此造成的封闭心理,使之处于恶性循环之中难以自拔。由于我执的特点是事事需顺己意,不能屈己从人,所以紧缩在自我狭隘空间的人们便失去了自由的天地,将无法使心量展开,不能接纳、包容别人。由于我相的加强,随之而来的便是人相、众生相的加强,人我的对立意识、冲突意识的加强。

由此这个时代的人类日益陷在人、我相之中,有何自在可言!难怪有识之士都在告诫人类:二十一世纪最可怕的将会是病态心理的泛滥!

我执是这样捉弄着人类,你要随顺它便会变得疯狂而迷乱,你要压抑它便会变得阴暗而绝望。对于荣誉的贪执,使得优秀学生拼命地追求第一,慢心的助长使得他们不能接受失败的结果,一旦成绩落后,失去了夺魁的荣耀,内心便无法忍受,有些便因此精神崩溃甚至自杀。而个性的压抑带来的是另一种病态心理,自我失败所滋生的便是自悲与失落。很明显的例子,年青女孩子如果容貌不佳,往往会有很强的自卑感,是我相的执著导致了她的灰暗心理。而一个漂亮女孩,在一举一动上都有意地显露出神态的矜持、与众不同,这是我执膨胀的相,其实她已被烦恼捆缚得紧紧的。我们再看那些所谓的人类骄子、时代精英们,虽然在其各自的领域中取得了令人瞩目的成就,但如果不能走出自我的樊笼,那么在种种优越感的熏染下成长起来的这些人,往往经不起普通人看起来很平常的刺激或是人生的种种困扰,内心的痛苦实在难以言喻,有些竟以极端的方式——自杀来结束自己的生命(如海明威、川端康成、三毛等),误以为以此可以获得心灵的解脱。如果他们对人无我空性有所认识,定不会走上这种自绝之路。

由于现代文化日渐淡忘了无私大公的思想,又拒绝佛法的救助,对于我执并没有意识到它是一切心理病的根本因、一切痛苦的根源,反而鼓吹实现自我是最现实的。这样一种缺少我执对治力而只有强化我执的所谓现代文化,若继续发展下去,人类的我执只会日益深重、坚固,最终有一天会陷入积重难返、不可自拔的地步。业障的障锢、心智的暗钝使得现代人无法接受智慧的教化,这样佛法的光明无法进入人们黑暗、封闭的内心,这些现代的人们便只有在我执的推动下毫无控制地拼命造业。而到了末劫,人与人相见即起嗔心,完全失控的、迷乱的心在强烈我执的驱动下使人们互相残杀不休,所以我执的癌症一旦到了晚期,便会濒临自我毁灭的险境。 我们都很危险啊!堕落.何去何从只能有"我"定.想想吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017